Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      На заметку умельцам – о солнечных батареях

      Солнечная энергия – наиболее перспективный и экономичный вид энергии. Сегодня солнечные батареи в Украине - это, скорее, экзотика, чем распространённый способ получения энергии. Как показывают проводимые опросы, многие наши сограждане желали бы иметь в пользовании бесперебойный автономный источник энергии, за которую не нужно платить. Однако позволить себе оборудовать дачу или загородный дом солнечным отоплением могут, увы, не все. Причина банальна - высокая начальная стоимость солнечных батарей. Тем не менее, выход из положения существует.

      Солнечные батареи своими руками

      На заметку умельцам – о солнечных батареяхСолнечная батарея – это, по сути, массив элементов, заключённый в некий контейнер. Следует помнить, что солнечные элементы отличаются, не просто высокой, а очень высокой хрупкостью, т. е., работать с ними необходимо чрезвычайно осторожно.

      Главная трудность, которая ждёт умельца, взявшегося за подобный проект – это приобретение необходимого количества солнечных элементов за приемлемую цену. Известно, сколько стоит солнечная батарея, и львиную долю её стоимости составляют именно солнечные элементы.

      Мы откроем небольшой секрет: для реализации проекта подойдут элементы б/у. Более того, возможно использование повреждённых элементов и «некондиции». И это естественным образом влияет на стоимость, в сторону удешевления.

      Для простоты расчётов мы взяли напряжение в 18V, 3A, 60Вт. Чтобы получить ток заданных параметров, потребуется 36 прямоугольных элементов размером 76,2Х152,2 мм (3Х6 дюймов).

      Примечание:

      На заметку умельцам – о солнечных батареяхСолнечные элементы выпускаются различных форм и размеров, поэтому лучше выполнить отдельные расчёты в каждом конкретном случае. При этом следует помнить, что вне зависимости от размера, два элемента одинакового типа дадут одинаковое напряжение, т. е., каковы бы ни были размеры элементов, если они одного типа – их потребуется и одинаковое количество. Но совсем сбрасывать со счетов размер не стоит – помните, что чем он больше, тем больший ток генерирует элемент. А расчёт солнечных батарей, точнее, даваемой ими мощности, выполняется очень просто: следует умножить генерируемый ток на напряжение.

      Следует также учитывать, что при одинаковом напряжении, большие по размеру элементы дают большую выходную мощность. Своеобразная «плата» за это – более габаритная и тяжёлая солнечная батарея. Но, ни в коем случае не используйте в одном массиве различные по размеру элементы, даже если они принадлежат к одному типу! Иначе тон будет задавать самый маленький и маломощный элемент, принуждая все остальные работать «в полнакала».

      На заметку умельцам – о солнечных батареях
      Что же касается упомянутого в самом начале контейнера – его можно сделать из чего угодно (дерево, пластик и т. д.). Главное, чтобы материал был диэлектрическим или же внутри имелась надёжная изоляция. Самое простое решение – фанерный лист толщиной в 80-100 мм, по периметру которого набиваются бортики из реек высотой в 19-20 мм. Естественно, внутренние размеры получившегося лотка должны соответствовать общему периметру необходимого набора элементов. Необходимо также разделить контейнер внутренними перегородками, согласно количеству рядов, в которые будут уложены элементы. Не забудьте учесть толщину этих перегородок, когда будете высчитывать общие внутренние размеры лотка. Разумеется, внутренние перегородки также должны быть диэлектрическими.

      Когда лоток готов, остаётся лишь аккуратно уложить солнечные элементы, спаяв х в последовательную цепочку. Эта процедура вряд ли вызовет затруднения у тех, кто намерен самостоятельно устроить освещение, а то и солнечное отопление дома или дачи.

      Автор: Максим Чертков
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->