Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Рынок солнечных батарей сегодня

      Ещё каких-нибудь 10-20 лет тому назад разговоры о возобновляемой энергии, и её автономных источниках, вызывали у большинства лишь скептическую усмешку. Нет, никто не оспаривал необходимость внедрения и существенную эффективность подобных технологий, но большая часть респондентов склонны были относить их повсеместное распространение к далёкому будущему. И лишь немногие энтузиасты-оптимисты уже тогда приступили к освоению и использованию этих возобновляемой энергетики. Кто оказался прав – вполне очевидно.

      Солнечные батареи, ветрогенераторы, приливно-отливные комплексы и т. п. технологии сегодня успешно работают!

      Поскольку наш разговор именно о солнечных батареях, прежде всего, считаем необходимым напомнить в общих чертах, чем они, собственно, являются.

      Итак, солнечная батарея, называемая также панелью или модулем, это, по сути, фотоэлектрический генератор. Принцип действия батареи основан на том полезном физическом свойстве, которым обладают полупроводники: электроны, входящие в состав внешней оболочки атома, выбиваются из неё фотонами света. Если электрическая цепь соответствующим образом замкнута, в результате такой бомбардировки электронов фотонами, в ней возникает электрический ток.

      Элементы солнечной батареи последовательно или параллельно соединены в цепь, параметры которой зависят от требуемых характеристик электрического тока на выходе.

      Солнечные батареи – производство и рынок

      Очевидно, что принцип солнечной батареи описан в предыдущем разделе лишь в самых общих чертах, поскольку наша главная цель – рассмотреть состояние производства и рынка данных изделий на сегодняшний день.

      Итак, сегодня производится и предлагается множество разновидностей солнечных батарей, которые можно условно разделить на 3 основных типа:
      1. маломощные;
      2. универсальные;
      3. панельные.

      Уровень производства солнечных батарей в России эквивалентен 5-6 МВт суммарной электроэнергии, ими выдаваемой. При этом ежегодный показатель продаж на внутреннем рынке не превышает 150 кВт, что не может не огорчать. Ведь в той же Германии программа «Сто тысяч солнечных крыш», вот уже в течение ряда лет успешно набирает обороты, и солнечные батареи на крышу успели установить многие немцы. А уж немцев, с их вошедшей в поговорку практичностью, никак не заподозришь в склонности к мотовству (солнечные панели недёшевы).

      Тут уместным будет напомнить, что стандартный срок эксплуатации солнечной батареи, заявляемый изготовителем – 25 лет. При этом, средний КПД продукта составляет 14% (это чтобы не вдаваться в занудную цифирь всех отдельно взятых показателей). Несложные арифметические подсчёты позволят сосчитать, какие средства таким образом, экономятся в течение срока эксплуатации солнечных батарей – ведь за солнечный свет пока платить не требуется.

      В продолжение же темы состояния производства и рынка, упомянем о том, что программа, аналогичная вышеописанной германской, также несколько лет тому назад стартовала в США. Что же касается Швеции, то к 2020 г. по её собственной заявке, она намерена целиком перейти на солнечную энергетику! Вспомнив географическое положение страны, можно поаплодировать шведам.

      Итак, опыт наиболее благополучных в экономическом аспекте стран, наглядно демонстрирует. Что эффективность и многие положительные моменты использования солнечной энергетики не подлежат сомнению. И это вселяет уверенность, что рано или поздно возобновляемые энерготехнологии завоюют весь мир. Включая, разумеется, и отечественные просторы.

      Автор: Максим Чертков
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->