Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Эффективность солнечных батарей

      Сегодня, для того чтобы говорить о солнечных батареях в корректном ключе, необходим ряд уточнений. Современный рынок представляет солнечные батареи различных классов, что вызывает необходимость всякий раз конкретизировать, о каких именно батареях идёт речь.

      Что предлагают производители солнечных батарей

      В первом приближении, всю продукцию данного профиля можно поделить на 3 класса:
      1. Маломощная – мощность измеряется сотыми долями Вт. Подобная продукция используется для подзарядки мобильных телефонов, КПК и прочей подобной техники. Маломощная солнечная батарея для телефона, нетбука и т. п., характерна малой площадью солнечных элементов и высокой стоимостью.
      2. Универсальная – применяется в полевых условиях для подачи питания нескольким потребителям энергии. Такая батарея может стать настоящей находкой, например, для любителей туристических походов или для специалистов, чья профильная деятельность характерна долговременным пребыванием «вне цивилизации» (археологи, геологи, вахтовые рабочие – разработчики месторождений, военные и т. д.). Универсальные солнечные батареи, как правило, имеют вполне доступную цену, и, в зависимости от производителя, больший или меньший показатель уровня качества. При выборе следует отдавать предпочтение известным производителям, поскольку в данном сегменте рынка подвизаются, как говориться, все, кому не лень.
      3. Солнечные панели – говоря упрощёно, это подставка, с укреплённым на ней рядом фотопластин. По сути, панель – это лишь один узел в общей системе солнечного энергоснабжения, «принимающий» элемент, от которого энергия движется далее, проходя при этом ряд преобразований, и представляющая собой на выходе привычный нам электрический ток заданного напряжения и мощности.
      Более подробно о мощности солнечной батареи – ниже.

      Мощность солнечных батарей

      Говоря об отечественном рынке, который, главным образом, нас и интересует, необходимо отметить, что наиболее часто здесь предлагают батареи солнечные типа «БСК-1», «БСК-2» и «Электроника МЧ/1», которые до недавнего времени выпускали (или продолжают выпускать) многие заводы электронной техники на всей бывшей территории СССР-СНГ. Впрочем, за последние годы БСК-1 существенно потеснили импортные аналоги, в основном, китайского и корейского производства.

      Отметим, что перечисленные солнечные батареи способны обеспечить мощность, не выше нескольких миллиампер для зарядного тока аккумулятора, и то при условии хорошего солнечного освещения. Тем не менее, они вполне эффективны для маломощных аккумуляторов ёмкостью до 0,45 А/ч. Кстати, именно такую ёмкость имеет весьма распространённый аккумулятор типа «ЦНК-0,45».

      Большую роль играет сезон и погодные условия. Например, в середине июля, когда световой день составляет 7-9 ч., наиболее эффективным временем для работы солнечных батарей будут часы с 10-17. Позднее сила тока падает до уровня, характерного для облачной погоды.

      Повысить эффективность помогает имеющаяся возможность некоторой корректировки солнечной панели в соответствии с положением солнца в данный момент. Однако это не столь простое дело, как может показаться, и эффективная корректировка требует наличия некоторого опыта в данной области.

      Автор: Максим Чертков
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->